Надо отдать должное нашему тьютору - всего за одну неделю занятий ему удалось то, что директор нашей городской ЦБС добивалась от заведующих филиалами уже года два - создание блога в каждой библиотеке. У меня всегда находилась отговорка - наша библиотека до сих пор не компьютеризована, никто этого делать не умеет, это сложно и трудно. Да, для меня трудности есть и их много, но как же это интересно!
Темой для курирования я выбрала детское чтение. Уже ни для кого не секрет, что дети с каждым годом все больше отдаляются от книги, появляются новые игры, гаджеты на телефонах, интернет и бесплатный wi-fi есть даже в парках, но книга все равно не теряет своего значения. Мы это поняли особенно ясно после двух недель без электричества, воды и газа в 2014 году. Пока не было интернета и электричества библиотеки были полны читателями. Я не призываю обрубить интернет и выкинуть телевизоры, но и не только ими жив человек. Важно, чтобы дети читали, чтобы им читали вслух, хочется, чтобы у всех детей была возможность прочесть новую интересную книгу и было желание ее читать...
Неделя первая..
Первая неделя для меня оказалась очень короткой - катастрофически не хватало времени ни на что). Казалось, вот только закончилась лекция и уже снова вторник, а еще так мало понято и еще меньше сделано.
Начала я с "Фейсбука", в котором зарегистрировалась еще несколько лет назад, но которым так и не пользовалась. Восстановила пароли, адреса и явки :), познакомилась поближе с коллегами, нашла новых и старых друзей.
Следующим шагом стал "Твиттер". За несколько дней я к нему почти привыкла, хотя раздражает ограничение по знакам - только разгонишься что-то сообщить или умное процитировать, а тебя бац, и на полуслове прерывают, неудобно, я цитату Нила Геймана только с трех твитов смогла "впихнуть". Удобно то, что можно делиться ссылками и видео, легко найти тот круг людей, которых хочешь читать. С удовольствием обнаружила, что Твиттером давно и успешно пользуются очень многие библиотеки и библиотекари. К сожалению, всеми возможностями могу пользоваться только в свободное от работы время, потому и твитов не слишком много. Моя страничка выглядит сегодня вот так:
Следующая остановка -блог. Долго не могла разобраться в настройках, хотя посмотрела и "Обучайку", ссылкой на которую поделилась в "Фейсбуке" Iren Carnauh и видео уроки от блогера Самурая (его темп и неторопливая манера объяснений мне подошел больше) https://www.youtube.com/watch?v=mXglTGD1EyI а потом все получилось). Его конечно же можно и нужно улучшать, наполнять содержанием и новым смыслом, но для новорожденного он выглядит вполне уверенно
Самой большой головной болью для меня стала электронная газета "Paper.li". Хорошо, что есть переводчик в браузере, иначе все могло закончиться совсем печально. А так, я хоть к концу недели домучила газету и домучилась сама. Сделала три разных варианта, но в первых двух оказалось все что угодно, но никак не тема курирования, а слова "дети", "книга", "чтение" и "библиотека" были только в области заголовков, хотя и последний вариант меня не слишком устраивает - мало материалов и не все по теме. Надеюсь, через несколько дней наступит и понимание того, как все исправить и улучшить.
Жду завтрашнего занятия с нетерпением - будет что то новое, будем учиться и пробовать что-то новое.
Комментариев нет:
Отправить комментарий